г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 50-А:
Понедельник - пятница: с 8:00 до 21:00
Оптика с 8:30 до 16:30
Суббота: с 9:30 до 19:00
Оптика с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 9:30 до 15:30
Оптика - выходной
Понедельник - пятница: с 8:00 до 21:00
Оптика с 8:30 до 16:30
Суббота: с 9:30 до 19:00
Оптика с 10:00 до 19:00
Воскресенье: с 9:30 до 15:30
Оптика - выходной
г. Белгород, ул. Губкина, 46-Б:
Понедельник - пятница: с 8:30 до 21:00
Суббота: с 9:30 до 19:00
Воскресенье: 9:30 до 16:00
Понедельник - пятница: с 8:30 до 21:00
Суббота: с 9:30 до 19:00
Воскресенье: 9:30 до 16:00
г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 58-А:
Понедельник - пятница: с 8:00 до 19:00
Суббота: с 9:00 до 14:00
Воскресенье — выходной
Понедельник - пятница: с 8:00 до 19:00
Суббота: с 9:00 до 14:00
Воскресенье — выходной
г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 92-А:
Понедельник - воскресенье: с 8:00 до 21:00
Понедельник - воскресенье: с 8:00 до 21:00
Записаться на прием
Спиральная компьютерная томография (СКТ)
Cпиральная компьютерная томография (СКТ) — это рентгеновский метод исследования, позволяющий оценить состояние органов грудной, брюшной полости и забрюшинного пространства, органов малого таза и костной системы, выполняя послойное сканирование с толщиной среза от 0,5 мм., с возможностью трехмерного построения изображения.СКТ превосходно подходит для исследования головного мозга и всего тела, включая формирование изображений сердца и сосудов и, особенно, в случаях, когда необходимо получить данные в больших объемах при однократной задержке дыхания, например, при множественной травме, эмболии легких и в онкологии. Наш томограф позволяет исследовать лиц с массой тела до 200 кг.
В настоящее время спиральная компьютерная томография признана одним из ведущих методов лучевой диагностики. С помощью спиральной томографии можно за короткое время провести обследование головного мозга, придаточных пазух носа, челюстно-лицевой области, органов грудной клетки и средостения, брюшной полости, органов малого таза, позвоночника, костно-суставной системы.
Для лучшей визуализации внутренних органов и дифференцирования патологических изменений может понадобиться дополнительное контрастирование, которое может быть выполнено путем внутривенного введения контраста или приема его во внутрь через рот. Об этом Вы будете предупреждены врачом-рентгенологом. С помощью болюсного внутривенного контрастирования исследуются сосуды головного мозга, легочные артерии, аорта и артерии нижних конечностей, коронарные артерии сердца. Исключаются опухолевые или воспалительные заболевания органов грудной полости, брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, наличие метастазов.
В неврологии СКТ незаменима для дифференцирования острых нарушений мозгового кровообращения, ранних и отсроченных последствий черепно-мозговых травм, выявления опухолей головного мозга, диагностики грыж межпозвонковых дисков, травм позвоночника. Противопоказаниями являются беременность и аллергия на йодсодержащие препараты.
Вы также можете проконсультироваться по поводу ранее выполненных исследований, предоставленных на цифровом носителе.
Спиральная компьютерная томография является ведущей в диагностике опухолевых процессов, а также при диагностике травматических повреждений и заболеваний органов грудной полости. При явке на исследование необходимо иметь при себе результаты предыдущих обследований и заключения специалистов.
Обращаем Ваше внимание на то, что спиральная компьютерная томография — это рентгеновский метод исследования, связанный с лучевой нагрузкой на Ваш организм. Данное исследование не может быть проведено просто на основании Вашего желания, а требует предварительного согласования с лечащим доктором и наличия соответстсвующего направления на исследование.
Современные методики КТ-исследования области шеи, груди, живота, а также таза и конечностей, использующиеся в онкологии, основаны на обязательном применении контрастных препаратов. Практика показывает, что при нативном (без контрастного усиления) исследовании не отображается множество важной и полезной информации, позволяющей оценить истинную природу и степень распространенности патологических изменений.
При внутривенном болюсном введении контрастного препарата получаем артериальную и венозную фазу контрастирования, необходимые для определения источника кровоснабжения опухоли, выявления ее собственной сосудистой сети и исключения тромбоза магистральных сосудов. Оно также служит для уточнения границ выявленного новообразования при его расположении в паренхиматозных органах.
Для пациентов, у которых подозревается злокачественное образование, а также при определении стадии опухолевого процесса перед началом лечения, КТ-исследование с болюсным контрастированием является обязательной процедурой. Несоблюдение этого правила приводит к серьезным диагностическим ошибкам и выбору неправильной тактики лечения. Единственным исключением из этого правила является непереносимость пациентом контрастного вещества. В таком случае вместо СКТ пациентам следует выполнить МРТ (магнитно-резонансную томографию). Повторные исследования, направленные на оценку динамики развития онкологического процесса или результатов его лечения, могут проводиться без внутривенного контрастирования только в том случае, если все опухолевые образования отчетливо видны при нативном исследовании и нет клинических данных о появлении новых очагов.

- известное или предполагаемое новообразование плевры и грудной стенки — первичное исследование или перед хирургическим вмешательством;
- известное или предполагаемое увеличение лимфатических узлов средостения и корня лёгкого — первичное исследование;
- определение стадии злокачественной опухоли в грудной полости перед хирургическим вмешательством или перед началом лечения;
- тромбэмболия лёгочной артерии;

- одиночное округлое образование в лёгком — для проведения динамической СКТ с целью его дифференциации;
- аномалии развития лёгкого — первичное исследование перед хирургическим вмешательством;
- локальные инфильтративные изменения в лёгком — в случаях дифференциальной диагностики злокачественного и доброкачественного процесса.
Относительно небольшой группой патологических процессов, при которых для проведения СКТ контрастное вещество обычно не вводят, являются диффузные заболевания лёгочной паренхимы, например, саркоидоз, а также неопухолевые заболевания трахеи и бронхов, в частности — бронхоэктазы.



Есть ряд патологических состояний, диагностика которых возможна при бесконтрастном исследовании, это кальцинаты и кровоизлияния в очагах, жировая дистрофия печени, диагностика ангиомиолипом и мезентериального панникулита, камней в почках и желчном пузыре.
Несмотря на большие возможности СКТ, МРТ является более предпочтительной для уточнения состояния яичников, структурных изменений эндометрия и шейки матки, предстательной железы. Применение МРТ может предоставить корректную информацию о местной стадии патологического процесса.
После химиотерапии проведение СКТ с болюсным контрастированием области груди и живота является основным методом, который позволяет оценить ответ на лечение.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Услуги оказываются по следующему адресу в г. Белгород: пр-т Б. Хмельницкого, 92-А — +7 (4722) 997-000, +7 (4722) 58-60-36
Вернуться на страницу услуги: Спирально-компьютерная томография (СКТ)
Обратная связь